Entre os dias 17 e 19 de dezembro, o projeto Raízes da Esperança promoveu um ciclo de cursos no Vale do Piancó e no Médio Sertão da Paraíba, nas cidades de Santana dos Garrotes e São Mamede. O objetivo da iniciativa foi capacitar os participantes em técnicas de gestão associativa, incentivando a cooperação e o desenvolvimento sustentável das associações locais, além de capacitar agricultores familiares em técnicas de propagação de mudas, produção de mudas forrageiras e manejo sustentável, em consonância com os objetivos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) da Conab.
Durante o curso de Associativismo, agricultores familiares puderam compartilhar experiências e visões sobre os desafios e oportunidades no campo. O produtor rural Cleoberto de Souza, da comunidade de Curral Velho, destacou a importância dos programas como o PAA e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para a manutenção da agricultura familiar. “Produzo milho, arroz, feijão e hortaliças, além de criar porcos, ovelhas e galinhas. Eu vejo avanços chegando, um apoio efetivo deste governo. Esse projeto é essencial para incentivar a formação de mais associações de agricultores e facilitar o acesso a maquinário e insumos”, ressaltou.
Essas ações do projeto Raízes da Esperança são resultado de investimentos no campo realizados pelo Governo Lula, com o objetivo de fortalecer a agricultura familiar e combater a insegurança alimentar. O projeto é executado pela Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf), em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, através da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) cujo diretor-executivo, Lenildo Morais, é um dos grandes entusiastas das iniciativas voltadas à promoção da agricultura familiar e segurança alimentar.
O projeto abrange territórios rurais de identidade como o Cariri Ocidental, Médio Sertão, Serra do Teixeira e Vale do Piancó, na Paraíba, além do território do Sertão do Pajeú, em Pernambuco. Seu impacto busca ampliar o acesso a programas de abastecimento, compras governamentais, distribuição de alimentos e mercados, promovendo a soberania alimentar e nutricional nas regiões atendidas.
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